Types de whiskyOn distingue plusieurs catégories et plusieurs types de whisky. Quelles est la différence entre un blended et un bourbon? Entre un scotch et un corn whisky? Pour éviter toutes confusion, je vous propose de découvrir ou redécouvrir les distinctions entre les différents whiskyies. Préparez-vous, quelques particularités risquent de vous surprendre.
Les catégories de whiskyiesBlended Whisky (ou blend) : il s’agit d’un mélange de plusieurs whiskies issus de différentes distillerie. L’assemblage du whisky blend peut intervenir à différents niveaux comme le mélange entre un whisky de malt et un whisky de grain, un mélange entre des whiskies de différentes années ou origines (par exemple un bourbon avec un whisky malté). Plus abordable, ce type de whisky peut également faire l’objet de productions haut de gamme.
Pure malt (ou vatted malt): ici c’est un mélange entre différents whiskies de malt qui sont issus de différentes distilleries.
Single Malt: comme le pure malt, il s’agit d’un assemble entre plusieurs whiskies de malt mais issus de la même distillerie.
Single Cask: c’est un whisky issu d’un seul fût. Contrairement aux autres catégories de whiskies, celui-ci est rarement coupé à l’eau. Dans ce cas on parle de whisky cask strengh. Généralement le taux d’alcool se situe alors aux alentours de 60 degrés.
Whisky de grain: c’est un whisky qui est fabriqué à base de céréales, ne subissant qu’une seule distillation, au contraire de 3 ou plus pour les autres catégories de whiskies. Notons qu’il est principalement utilisé pour produire le whisky blended.
Whisky millésimé: le whisky est principalement le fruit d’un assemblage qui a lieu sur plusieurs années. Lors qu’il est produit sur une année, on parle de whisky millésimé.
Les différents whiskyiesScotch whisky: produit en Ecosse, son taux d’alcool est égal ou supérieur à 40 degrés.
Irish whisky: produit en Irlande, il contient 50% d’orge maltée classique et 50% séchée au feu de tourbe, on parle alors de pure pot still whisky. Dans le cas contraire, on retrouve les mêmes appellations que pour le whisky Ecossais.
American whisky: Produit en Amérique du nord, il s’agit soit d’un
whisky bourbon produit avec du maïs ou bien du
whisky rye produit avec du seigle. Les whiskies Américains peuvent avec des compositions différentes:
. Straight Bourbon: il est fabriqué principalement à base de maïs, entre 60 et 80% et de seigle, de blé et d’orge maltée.
. Straight Tennessee: produit dans le Tennessee. Le filtrage s’opère uniquement avec du charbon d’érable. Il est composé principalement de maïs, puis de seigle.
. Straight Rye: la base de ce whisky est produit avec du seigle.
. Corn whisky: fabriqué avec du maïs, à 80%.
Eddu: c’est un whisky blend, donc un mélange entre à peu près 70% de whisky d’orge et 30% de whisky de blé noir. Produit en Bretagne (cocorico!) dans la mythique forêt de Brocéliande avec un vieillissement dans des fûts de chêne neufs.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Le type de whisky est mentionné sur l'étiquette. Ici, un Scotch. Les appellations de whiskyIl est vrai qu’il n’est pas facile de s’y retrouver parmi tous ces types de whiskies. Néanmoins, 5 appellations officielles ont été retenues en 2005 par la Scotch Whisky Association:
1. Single Malt Scotch Whisky
2. Blended Malt Scotch Whisky
3. Single Grain Scotch Whisky
4. Blended Grain Scotch Whisky
5. Blended Scotch Whisky